비타민과 미네랄의 기능
우리의 몸은 비타민과 미네랄을 필요로 합니다. 이들은 우리 몸이 다른 영양소를 효율적으로 사용하도록 도와주는 역할을 하지요. 우리 몸에서 직접적으로 생성되는 비타민과 무기질은 아주 소량이거나 없는 경우도 있기 때문에, 음식을 통해 적절히 섭취를 해주어야 합니다.
과일과 채소를 많이 포함하는 균형 잡힌 식단에서 비타민과 미네랄을 충분히 섭취할 수 있겠지요. 오늘은 어떤 음식에 어떤 영양소가 함유되어 있는지, 각 비타민과 미네랄은 어떠한 기능을 하는지에 대해 간략히 정리해보았습니다. 보시고 참고하시길 바랍니다.
비타민 | 음식 | 기능 |
비타민 A | 치즈, 계란, 기름진 생선 | 감염 퇴치, 시력 향상, 피부 건강 유지 |
비타민 B1 | 완두콩, 바나나, 오렌지, 견과류, 빵 | 피로회복 및 신진대사 도움 |
비타민 B2 | 우유, 달걀 | 건강한 피부, 눈, 신경계, 피로회복 및 신진대사 도움 |
비타민 B12 | 고기, 생선, 우유, 치즈, 계란 | 적혈구를 만들고, 피로회복 및 신진대사 도움 |
비타민 C | 감귤류 등 각종 과일 | 건강한 피부, 혈관, 뼈, 연골 |
비타민 D | 기름진 생선, 붉은 고기, 계란 노른자 | 뼈, 치아, 근육의 건강 |
비타민 E | 식물성 기름, 올리브 오일, 견과류, 씨앗, 시리얼 | 건강한 피부, 눈, 면역 체계 |
비타민K | 녹색채소, 식물성 기름, 시리얼 | 상처 치유 |
미네랄 | 음식 | 기능 |
칼슘 | 우유, 녹색 채소 | 강한 뼈/발, 건강한 근육, 혈액 응고 |
요오드 | 생선, 조개, 요거트 | 호르몬을 만든다. |
철 | 붉은 고기, 콩, 견과류 | 적혈구 만들기 |
아연 | 붉은 고기, 콩, 병아리콩 | 상처 치유에 도움 |
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